首批华为鸿蒙系统课程开发者

01 鸿蒙 OS 2.0 正式开源

昨天下午,在华为开发者大会 2020 上,华为消费者业务 CEO 余承东宣布推出鸿蒙 OS 2.0 (HarmonyOS 2.0),正式面向应用开发者发布鸿蒙 OS 的 Beta 版本,即日起开发者可以获得面向大屏、手表、车机的 SDK、工具、文档和模拟器,今年 12 月将发布手机版本的 SDK、工具、文档和模拟器。明年华为智能手机将全面升级支持鸿蒙 2.0。
在这里插入图片描述

华为高管王成录邀请开发者共建鸿蒙 OS生态

与此同时,余承东宣布将鸿蒙 OS 的代码捐赠给开放原子开源基金会进行开源孵化,并公布了鸿蒙系统的开源路标:

从9 月 10 日起,鸿蒙 OS 将面向大屏、手表、车机等 128KB-128MB 终端设备开源;

2021 年 4 月,面向内存128MB-4GB 终端设备开源;

2021 年 10 月,将面向 4GB 以上所有设备开源。

在这里插入图片描述

开源路标

从https://gitee.com/isrc_iscas可知,韦东山老师作为外部开发者已经进驻
鸿蒙开源基金会社区-OpenHarmony激进特征社区版,简单介绍一下OpenHarmony激进特征社区版,它是中国科学院软件研究所智能软件研究中心主持,在开放原子开源基金会(OpenAtomFoundation)的指导和帮助下,由社区力量共建。
在这里插入图片描述

百问网与ISRC合作

目前贡献者包括中国科学院软件研究所智能软件研究中心几位同事,韦东山老师,后续将有更多贡献者陆续加入,也欢迎广大社区成员发起issue、提交代码。
在这里插入图片描述

成员截图

02 韦东山作为首批鸿蒙HarmonyOS系统课程开发者

从8月初开始在华为封闭内训一个多月,期间多次通宵调试,为鸿蒙开发者生态贡献自己的微薄力量,有图有真相。
在这里插入图片描述

韦老师抱着鸿蒙奖杯

在这里插入图片描述

奖杯
在这里插入图片描述

通宵完发个朋友圈

03 初步成功移植鸿蒙HarmonyOS到imx6ull

还好努力没有辜负,韦老师在华为内部成功移植了4个版本的鸿蒙liteos-a到imx6ull上,但是代码未审核,不能带出来。于是昨晚基于开源版本,开始了第五版本的移植,不过还没完全移植完,移植完后会陆续发布源码,文档和录制鸿蒙liteos-a视频。
在这里插入图片描述

鸿蒙liteos-a移植到imx6ull效果图

04 首款搭载鸿蒙OS的第三方开发板隆重上架

隆重介绍百问网独家开发的imx6ull_mini 开发板,可能是全球首款搭载华为鸿蒙OS的第三方教学开发板,裸板只要299,最低成本体验鸿蒙OS。

该开发板既支持Linux , 也支持鸿蒙OS,Linux方面,提供超千页文档,一百多讲视频,开源共享;鸿蒙方面,目前正在紧急编写文档,韦老师移植了5次,已经对鸿蒙OS移植到imx6ull熟悉到想哭了,相信对应的移植文档,视频很快就会跟大家见面。

鸿蒙OS视频课程目录规划(开源共享):
鸿蒙OS内核liteos-a 操作系统框架
鸿蒙OS内核liteos-a 框架分析
鸿蒙OS内核liteos-a 启动流程
鸿蒙OS内核liteos-a 移植1:串口
鸿蒙OS内核liteos-a 移植2:MMU
鸿蒙OS内核liteos-a 移植3:中断体系
鸿蒙OS内核liteos-a 移植4:定时器
鸿蒙OS内核liteos-a 移植5:文件系统
鸿蒙OS内核liteos-a 移植6:第一个APP
在这里插入图片描述

既支持Linux,也支持鸿蒙OS
在这里插入图片描述

imx6ull_mini 正面图
在这里插入图片描述

imx6ull_mini 带屏效果
在这里插入图片描述

imx6ull_mini 斜视图

说明:
目前百问网推出2个版本的imx6ull开发板:imx6ull pro和imx6ull mini。
就鸿蒙而已,因为仅imx6ull mini有JTAG接口,推荐鸿蒙使用imx6ull mini板子。
删减部分是:HDMI/4G+SIM卡/wifi+BT/外置声卡,从而形成imx6ull mini板子。
其余功能两个板子是一致的。

1.imx6ull_mini_emmc 鸿蒙开发板购买链接:
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-23041403059.38.74921042IIJdLL&id=627354879978&rn=ea27def66be65c92521a62a323777969&abbucket=2

  1. 淘口令
    复制淘口令打开手机淘宝APP即可看到
    淘口令: V q A L c V a n B e S VqALcVanBeS VqALcVanBeS

05 常见问题

  1. 鸿蒙OS 就是Linux?

Windows是一个操作系统,但是Linux只是一个内核。Windows除了有内核,还有各种子系统,比如UI、桌面等等。而Linux本身只具备进程调度、文件管理等等内核的功能,它没有桌面系统等等这些让普通人能直接使用的功能。要使用Linux,还需要在它之上配齐各类APP。

而鸿蒙要对标的而不是对标Linux。而是Windows、安卓、IOS这样的能直接使用的完整系统!

  1. 作为开发者,如何评价鸿蒙OS ?

有性能不太强的芯片上使用liteos-a内核,在手机这类设备上还是使用Linux。这次在GITEE上发布的就是liteos-a,其他子系统的发布可能没那么快。我有幸在8月份作为外部开发者进入华为,把liteos-a移植到第3方芯片。接触liteos-a比较深入,对它的评价是:优秀!

这是一个轻量级的内核,支持MMU,支持进程隔离,POSIX接口兼容。理论上在Linux中能跑的很多APP稍加修改就可以在liteos-a上运行。

为什么说要修改呢?比如说触摸屏驱动接口就跟Linux有点不一样,我不知道liteos-a为何不把这些常用外设的接口做得跟Linux完全一样,也许是版权问题,也许是政治问题。

但是这不影响liteos-a成为一个优秀的操作系统,它是实时操作系统,Linux不是,它的代码量很小,启动速度快,内核中各种子系统都比较薄,容易理解。

  1. 鸿蒙OS 移植难度如何?

我在华为里面只用了7天左右就把liteos-a移植到了imx6ull上,把最小系统运行起来了(支持LCD、触摸屏、基于RAM的根文件系统)。

如果我在华为内部写的代码、文档,他们审核后能发给我,那么根据我的文档,以及即将录制的视频,我相信有单片机基础的人用1、2天就可以在任一款cortex A7开发板上移植好liteos-a。

为什么是cortex A7 ?因为liteos-a目前仅支持cortex A7,开放原子基金会的人,或者社区,应该会移植到其他架构上,就看大家了!

06 附鸿蒙 OS官方相关资料

鸿蒙 OS 开源项目:
https://www.openatom.org/openharmony
鸿蒙 OS 代码仓库:
https://openharmony.gitee.com/
鸿蒙 OS官网:
https://www.harmonyos.com
基金会:
https://www.openatom.org
https://www.openatom.org/#/projectList

百问科技:https://mp.weixin.qq.com/s/LqlZycowQ0fKIGi0sixJfA

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 79.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值